ملوخية
المكونات:
ملوخية
مرقة دجاج
ثوم مفروم ناعم
كزبرة
سمن
الطريقة:
تحمير الثوم في السمن مع إضافة الكزبرة.
إضافة المرقة على الملوخية حتى تتفكك.
إضافة الملوخية مع المرقة على الثوم توكه على النار حتى يستوي.
والملوخيه دى اكله مشهوره جدا جدا فى مصر وخصوصا لما تحمرى التوم مع الكسبره فى السمن اللى احنا بنسميها (طشه)
....................................
البصارة:
المقادير:
2 ك فول مدشوش (جاف بدون قشر)
6 ك ماء
1 بصل متوسط مقطع
2/1 ك كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 م/ك كزبرة خضراء مفرومة
1 م/ك بقدونس مفروم
1 م/ص نعناع جاف أو 4/1 كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 م/ك زيت نباتي
2/1 ك بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)
الطريقة:
يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.
وبالهنا والشفا ياااااااااااااااارب الاكل يعجبكم ههههههههههه هو ده الانتاج المصري